Grillen mit Edelstahlplatte Plancha & Teppanyaki
Teppanyaki & Teppan Yaki sind Begriffe aus dem Japanischen und stehen für eiserne Platte und Grillen. Teppanyaki beschreibt auch die Zubereitungsart der Gerichte, die auf einer glatten, heißen Stahlplatte schnell, schonend und fettarm zubereitet werden. Zumeist sind es Speisen wie Fisch, Fleisch, Jakobsmuscheln, Meeresfrüchte, Pilze, Kartoffeln oder Gemüse, die gegrillt werden und sonst leicht durch den Rost fallen würden.
In Spanien heißt das Grillen von Steak, Gemüse, Pancake, Ei oder Speck auf Eisen & Platte Plancha. Beim Grillen auf der Plancha wird indirekt und mit wenig Fett gegrillt. Das hat nicht nur den Vorteil, dass Fett in die offene Flamme tropfen könnte, sondern auch dass mit Marinade das Grillgut für ein verfeinertes Aroma abgelöscht werden kann.
Im Onlineshop von Peetz Räucheröfen bieten wir eine hochwertige Teppanyaki Plancha Grillplatte aus Edelstahl für den Gasgrill an. Diese passt mit den Maßen 35 x 27,7 x 4 cm auf alle handelsüblichen Grills für Holzkohle und Gas.
Vorteile von Edelstahl beim Grillen von Fisch, Fleisch & Co.
Grillplatten wie Teppanyaki oder Plancha bestehen meist aus Edelstahl, Aluguss, Stahl oder Gusseisen. Die Entscheidung welches Material bevorzugt wird, ist ganz individuell und eine Frage der eigenen Grill-Philosophie. Gusseisen leitet die Hitze besser weiter als Edelstahl, sorgt für krossere Haut, ist günstiger aber auch aufwändiger in der Reinigung & Pflege. Für Fans von Gusseisen bieten wir im Onlineshop eine gusseiserne Riesenpfanne mit 50cm Durchmesser an, die sich ideal zum Grillen von Kartoffeln oder Pilzen eignet.
Edelstahl besitzt nach unserer Erfahrung trotz des etwas höheren Preises heraus folgende überzeugende Vorteile:
- Edelstahl ist rostfrei.
- Besitzt gute Hitzeeigenschaften bei ausreichender Materialdicke von mindestens 3mm.
- Leicht in Reinigung und Pflege.
- Robust.
- Langlebig.
Edelstahl kann für ein besseres Handling eingebrannt werden. Mit Bratöl und Pinsel wird die Platte vor dem ersten Einsatz behandelt und der Gasgrill langsam angeheizt. Ist die Maximaltemperatur erreicht, wird die Temperatur für 15 Minuten gehalten. Das Öl und die Platte brennen ein und es entsteht eine schützende Schicht, so dass es künftig kein Öl mehr braucht.
Kostenloser Versand ab 100 Euro Bestellwert & 14 Tage Geld-zurück-Garantie
Haben Sie sich für die Riesenpfanne aus Gusseisen und die Peetz Teppan Yaki Plancha Grillplatte aus Edelstahl entschieden, erhalten Sie ab einem Bestellwert über 100 Euro den Versand kostenlos. Weitere Informationen finden Sie unter Versandbedingungen.